Pourquoi affûter?

Pendant quelques décennies, les métiers d’affûteur et rémouleur ont quasi disparu de nos régions. Aujourd’hui, ce métier ancestral réapparait en utilisant toujours les mêmes méthodes mais avec des outils plus précis et plus performants.

  • Raison économique: il est très nettement et immédiatement meilleur marché d’entretenir ses outils tranchant que de les remplacer. Si besoin, gagnez-du temps et donc de l’argent en évitant de vous déplacer. Je peux effectuer le travail chez vous.
  • Raison écologique: ne jeter plus vos outils, ils peuvent encore vous servir longtemps et peut-être encore mieux. Vous contribuez ainsi à la protection de notre environnement.
  • Plaisir: quel que soit l’outil (de cuisine, de jardin, d’atelier, …), si celui-ci coupe parfaitement, votre plaisir lorsque vous l’utiliserez sera décuplé.
  • Efficacité: votre travail sera effectué en outre beaucoup plus vite, beaucoup mieux et avec beaucoup moins d’efforts.
  • diminution des risques: un outil émoussé est très dangereux pour l’utilisateur car le travail est moins bien maîtrisé (ex: couteau qui « chipe », tranchant qui casse car on force davantage,…)
  • préservation de la santé: pour les usages fréquents ou intensifs, il vaut mieux utiliser des outils parfaitement tranchant pour prévenir les risques de développement des TMS (Trouble Musculo-Squelettique).